Пересылка отчетов в электронном виде уже завоевала многие офисы и охватывает все новые территории, поскольку в организациях понимают, что это значительно облегчает труд бухгалтеров и позволяет доставлять документы на проверку за считанные секунды. Российским фирмам данный метод работы знаком не так уж давно – он стал популярным лишь в новом тысячелетии.

 

А изобрели способ интернет-отчета американские аудиторы – они еще в 1986 году стали подавать такие «бумаги» налоговикам. Правительство заинтересовалось новаторством, и вскоре его решили опробовать в трех населенных пунктах, а в 1988 году опыт переняли уже в 14 штатах. Правда, тогда онлайн-документацию нужно было подтверждать «реальной», и смысла в двойной работе как будтобы не было. Однако новая эра отчетности уже зарождалась.

Позже идея перебралась через океан, а с приходом XXI века ее опробовали россияне. В тот самый юбилейный год московские налоговики впервые доверили данные электронным сообщениям – эксперимент затронул сразу 25 инспекций. Вот плательщики раскачивались не быстро: тогда только тысяча из них подала онлайн-декларации. Появлялись некоторые трудности, их решали, и объем интернет-документации потихоньку рос. А 02.04.02 Министерство по налогам и сборам выпустило официальный указ относительно норм для пересылки онлайн-отчетов. И с тех пор 2 апреля стал негласным праздником – Днем электронной отчетности.

В настоящее время налоговые службы не только приветствуют отправление отчетности через Всемирную Сеть, но даже вводят его в обязательном порядке. Например, другого выхода нет для организаций, где задействовано более сотни сотрудников, это практикуется уже шестой год. Остальных физических и юридических лиц пока только убеждают перейти на «электронные бумаги». Ведь это, действительно, совсем не трудно и лишь сберегает время обеих сторон.

Отправка отчетности через интернет - береги время!